24 Ноября 2010 10:00:00

Что мы знаем о голосе?

Наш голос является такой же неотъемлемой частью облика человека как его внешний вид, способность видеть, слышать и осмысливать происходящее. Почему так категорично?

Судите сами, порой первое впечатление о человеке у нас складывается заочно – на основании разговора по телефону, песни, или, услышав, что говорят дикторы по радио. И поэтому голос является важной составляющей нашего имиджа, потому что, вспоминая о ком-либо, мы чаще всего вспоминаем как говорит  этот человек.

Голос диктора студии звукозаписи обладает большой силой!

Он является важнейшим инструментом многих людей, таких как политики, дикторы студий звкозаписи и других кому по роду своей деятельности нужно установить контакт со слушателями посредством разговора. Все мы помним знаменитого Левитана, который своей силой внушал людям уверенность в своих силах и веру в победу в страшнейшей войне двадцатого века. А проникновенные, завораживающие и властные голоса знаменитых певцов Марка Бернеса, Клавдии Шульженко, Георга Оттса это вообще чудо.

Голоса и их особенности

Мы живем в век высоких технологий, когда одного человека может быть услышан многими миллионами людей. И от того насколько понравится нам голос говорящего, во многом зависит наше отношение к предмету разговора. Даже озвучка рекламы тон, тембр и интонация нашей гортани может привлечь, или же наоборот оттолкнуть нас от того, что мы услышим. Поэтому при изготовлении видеороликов и используются заранее заготовленные банки голосов, взятые из базы дикторов студии звукозаписи с профессионально поставленными голосами.

Изменить голос

Но насколько правильное использование своего голоса доступно простому, рядовому человеку. Можно ли доступными средствами изменить незвучный, слабый или вообще некрасивый голос? Мы не будем уподобляться, каким-нибудь знаменитым  студиям звукозаписи, которые выпускают аудиоролики по всем законам аудиорекламы, в распоряжении которых, есть полная база дикторов. Просто сначала попробуем разобраться в природе произношения, что это и как получается, что мы можем говорить.

Звуки получаются, когда воздух из легких проходя через голосовые связки в нашей гортани заставляет их колебаться. Вот эти самые колебания и слышат наши слушатели. И совсем не так важно, какой он у вас от рождения, настойчивыми и совсем не сложными упражнениями можно улучшить или как говорят профессионалы - «поставить» голос. Начнем с дыхания. У большинства людей, которым не приходится часто напрягать свои голосовые связки дыхание поверхностное, то есть используется не весь объем легких. Отсюда и слабые звуки. Добавить к этому плохую артикуляцию, и мы получим неважного оратора. И если приучить себя к правильному дыханию и четко, членораздельно выговаривать все буквы и слова то это намного улучшит нашу речь. Чаще слушайте себя в записи, со стороны виднее все огрехи в произношении и изменения в тембре. И со временем вы увидите, что люди станут внимательнее вас слушать и вам станет приятно от того, что вы произносите все правильно и понятно для своих слушателей.