27 Ноября 2010 10:00:00

Рецепты для улучшения голоса.

Забота о голосе.

Осиплый и хриплый голос давно стал частым спутником педагогов. По мнению врачей – ларингологов этот недуг относится к профессиональным заболеваниям. Все дело в том, что учителям приходится постоянно громко и подолгу говорить. А это приводит к повышенному напряжению голоса.

Вследствие чего горло

  • першит,
  • появляется кашель,
  • а к концу учебного дня нередко голос может сесть до шепота.

Чтобы избежать этого неприятного состояния, учителям надо укреплять свой голосовой аппарат. Эти советы будут полезны не только педагогам, но и всем людям, чей род деятельности связан с постоянным напряжением голосовых связок. Это:

Рекомендации специалиста.

Для укрепления голосовых связок можно пользоваться рецептами народной медицины. Тут и настойки и отвары и даже растения в чистом виде. Главное здесь сильно не увлекаться.

  • Например, возьмем отвар из молока и моркови. Для этого отварим сто граммов моркови в пятьсот граммах молока. После процеживаем отвар и пьем его в день по три раза по две чайные ложки.
  • Можно прополаскивать саднящее горло настойкой из шелухи лука перед сном и после сна перед завтраком. Нужно взять три чайные ложки помолотой луковой шелухи, прокипятить в пол литре воды. Получившийся отвар надо настоять хотя бы три часа.
  • Так же укреплению голосовых связок способствует периодическое жевание красной рябины в сухом виде и полоскание горла шалфейным и лавандовым маслом. Нужно добавлять по четыре – пять капель масла на двести граммов воды.
  • А по вечерам хорошо выпивать стакан кипяченого молока с медом.
  • Могут помочь укрепить голос и лекарственные травы. Очень полезно попить чаю с черной бузиной, гибискусом или мать – и – мачехой. И не забыть при этом несколько минут подержать во рту эти чаи или отвары, а потом только глотать.
  • От хрипоты может вылечить даже обыкновенный хрен, который в изобилии растет наверняка на всех огородах. Нужно небольшой кусок хрена, примерно с пол- ладони мелко натереть и залить кипятком, примерно сто грамм. Емкость с раствором накрыть и дать настояться полчаса. Потом надо добавить немного сахара, и пить каждый час, немного задерживая жидкость во рту, перед тем как проглотить. И уже к утру, вы почувствуете себя гораздо лучше.
  • А всем известный алоэ врачи вообще считают «живой таблеткой». И если потеряли голос, возьмите три листа покрупнее хорошо их промойте и измельчите, лучше всего в кухонном комбайне. Из полученной кашицы уберите сок, который смешайте с прохладной кипяченой водой – полстакана сока на стакан воды. Этой настойкой можно прополаскивать горло по пять раз в день.
  • И еще один народный рецепт спасения наших голосовых связок. В стакан воды добавим сто граммов анисовых семян и кипятим пятнадцать минут. Потом остужаем и добавляем четвертую часть стакана меда и доведем до кипения. В горячий раствор добавляем ложку коньяку. Принимаем горячим по пять раз в день одну столовую ложку через каждые полчаса.

Из всего вышеизложенного понятно, что заботится о своём голосе вполне по силам нам самим. Главное, чтобы сохранить свой голос сильным и красивым надо меньше переохлаждаться и перенапрягать свой голосовой аппарат.