27 Ноября 2010 10:00:00

О своем голосе надо заботиться.

Речевой аппарат

Наш речевой аппарат очень деликатный и точно сбалансированный комплекс. Этот хрупкий и нежный набор инструментов извлекающих голос нужно беречь, и это можно делать самыми разными способами. Нужно избегать сильной усталости и перенапряжения, держать мышцы шеи по возможности расслабленными. Голос исходит спокойно только, когда тело спокойно. Когда тело напряжено, оно приводит в напряжение и голосовые связки, тон голоса повышается, нарушается резонанс и снижается слышимость.

Забота о голосе

Долгое и усиленное использование голоса требует впоследствии и более длительного отдыха, придется помолчать. Если вы почувствовали, что голос начал вам отказывать, надо проделать несколько упражнений по расслаблению всего тела:

  • 1. Глубоко вздохнуть, сделать короткую прогулку, уединиться ненадолго и помолчать.
  • 2. Очень мягко на горло действует теплый чай с лимоном. 3. Очень многие дикторы постоянно пьют нехолодную воду с лимоном, чтобы в горле было комфортно.
  • 4. Певцы постоянно в холодное время года кутают горло в теплые шарф или косынку, чтобы при резких колебаниях температуры между помещением и улицей уберечь свое горло.

Дыхание

Дыхание это очень естественный и самый необходимый процесс в организме. При ненапряженном, спокойном разговоре нам вполне достаточно так называемого поверхностного дыхания, при котором воздух заполняет легкие только в верхней части. Но если мы стоим на трибуне, и пытаемся напрягать свой голос, то наши легкие должны хорошо наполняться и нам нужно для этого хорошо контролировать свое дыхание. Когда мы дышим правильно, мы сохраняем и равновесие тела, и общее спокойствие в теле. Мы подсознательно настраиваем свой голосовой аппарат таким образом, чтобы полнее использовать диафрагму. Эта перегородка из мышечной ткани в нашей грудине позволяет при разговоре создавать хороший резонанс.

Легкие.

Мы знаем, что тело человека не накапливает кислород, оно должно получать его непрерывно. Дыхание как раз и доставляет вместе с воздухом в наши легкие кислород необходимый нашему организму. Хорошая работа легких вдвойне полезна нашему организму. Это и улучшенное поступление кислорода в кровь через легочную систему, и в тоже время легкие вместе с сильной диафрагмой позволяют нам иметь звучный голос без чрезмерного напряжения. Наполнять легкие нужно так, как будто мы заполняем их воздухом снизу вверх. Добиться этого можно, вдыхая воздух как бы животом, надувая его. Прежде чем мы хотим произнести первое слово, нужно сделать глубокий вдох. И нам нужно научиться варьировать количество слов, которые мы хотим сказать на одном дыхании. При использовании современных чувствительных микрофонов, звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры, все паузы для вдоха воздуха очень слышны. Это иногда действует на слушателей негативно. Например, при записи дорогостоящей радиорекламы используются только профессионалы, работающие непосредственно в студии звукозаписи Москвы. Разговаривая с аудиторией не надо лишний раз рисковать, употребляя незнакомые слова - можно в чем-то ошибиться. Привыкайте чаще работать со словарем.

Продолжайте чаще читать вслух, станьте разговаривающим с людьми человеком, и скоро вы с удовольствием увидите благодарных слушателей во всех окружающих вас людях.

Интересная статья об авторских правах.