24 Мая 2010 10:00:00

Власть голоса.

"В большей части Нас убеждает не аргумент, который мы анализируем, А непосредственно темперамент и тон, речи.»

Сэмюэль Батлер

 

В сферу влияния голоса входит большинство профессий мира. И эти профессии не самые последние в списке и даже очень актуальны на сегодняшний день.

Чаще всего проходят обучение люди, специальность которых, подразумевает голоса хорошего тембра, для работы в солидной продакшн студии.

Хотя есть специальные курсы для постановке голоса, чаще всего они проходят формально. Всем приходится дорабатывать свои способности разговорной речи самим. Это происходит тогда, когда ты точно знаешь, что у тебя проблемы с голосом или тебе об этом сказали профессионалы. А так же если недостатки явно видны и мешают работе.

Эти проблемы возникают у всех даже у профессиональных диктров студии, актеров, ведущих всех отраслей. Ведь рынок радиорекламы не может обойтись без качественного голоса.

На самом ли деле управлять голосом так важно?

Если вы хорошо импровизируете, аргументируете, формулируете – это не значит, что вам не надо не чего менять.

Психика человека воспринимает тридцать восемь процентов информации по интонации, звучанию голоса. А семь процентов из семантической составляющей речи.

Встречают по одежке, узнают по речи

Разговаривая по телефону, мы схематически составляем о нашем собеседнике впечатление. Причем это происходит за считанные минуты. Не видя самого человека. Его выражение лица, манеры мы можем определить уверенный он или самоуверенный, робкий или наглый, ласковый или грубый, враждебный или мирный, сговорчивый или упрямый, приятный или нет. От всех этих качеств зависит, хотим мы продолжать общение или выслушивать какие - то доводы. И это все результаты не произнесенных слов, а от тембра голосовых связок. У всех разные голоса.

Наверно у каждого такое было, после долгого общения в интернете электронной переписки ( аська, контакт, маил и т.д.) нам, чтоб принять важное решение, надо увидеть человека или хотя бы его услышать.

В древнее время была интересная история по поводу нашей темы. К Сократу подвели молодца, чтоб он охарактеризовал способности и качества его. После того как Сократ недолго разглядывал молодого человека, попросил, чтоб тот начал говорить, чтоб увидеть, как он выглядит. Как в старые времена, так и сейчас, чтоб составить правильную картину о человеке, надо его послушать. Ведь не зря старые люди, которые даже плохо видят, могут точно по разговору сказать о многом. А особенно о воспитании говорящего.

Трудности, которые возникают при определенных нагрузках

  • Быстрая уставаимость голоса
  • Неожиданная пропажа голоса
  • Отсутствие достаточной громкости
  • Отсутствует внятность
  • Нестандартный темп речи
  • Не подходящий тембр

В основном все эти трудности можно разрешить при правильном подходе.