24 Августа 2010 10:00:00

Какие бывают голоса.

Голоса как дар или приобретенное умение.

Что и говорить, если человека Бог наградил таким талантом, как правильно поставленные голосовые связки. Такие люди чаще других занимаются такими видами работы, как озвучивание роликов, озвучка рекламы.

Такие таланты хранятся в специальном месте – банк голосов студии звукозаписи. И как только нужен именно их озвучка роликов он извлекается.

Чуть сложнее тем, кому приходиться преодолевать множество порогов, прикладывать достаточно сил, чтоб выставить свой голос на нужную волну. Слова «чуть сложнее» тут не очень подходят – это громадный труд. Мы иногда не можем избавиться от мелких вредных приобретенных привычек. А тут врожденная не правильная структура речи или произношение.

Спой птичка, не стыдись.

Все знают эту историю с красивой птицей павлин. Сама красавица, голосовых данных вообще нет. Все были в ужасе, когда она произвела звуки своей гортанью. Так и в жизни… посмотришь на человека наружность нежная, но как только начнет что – то произносить, иногда хочется либо себе закрыть уши, либо ему рот. И на оборот, вроде с виду старенькая старушенция, а голосок лучше любой красны – девицы. Слушал бы и слушал.

Мама, расскажи мне сказку.

Задача поставлена, но каждая ли мать с ней справится?

Моя довольно молодая знакомая, работает на телевидении. Она корреспондент и еще ведет некоторые передачи. Ее голос часто звучит за кадром. С виду милая девушка, очень хрупкая, почти прозрачная, но голос почти как у мужчины. Но так как она диктор, дикция у нее поставлена для зачитывания новостей. Достаточно быстрая, грамотная, хорошо модулированная. Однажды она читала главу с книги по истории за девятый класс. После того как она закончила, я проговорила, а теперь новости спорта и погода. Немного посмеялись, а потом задумались. Как профессиональные дикторы читают детям на ночь сказки? Это же полный ужас. Ребенок под такой тембр не уснет.

Сказка на ночь читается спокойным, ласковым, тихим, любящим голосом. Под такой мелодичный тембр легко расслабиться и уснуть. И ведь многие мамы не профессионалы в рассказывание сказок на ночь, а уж тем более в песнопение ночных песен.

Одни голоса нас усыпляют, другие будоражат, третьи вызывают в душе трепет. Но самое важное, что мы можем произносить звуки своей гортанью. Кроме того, что мы размышляем в отличие от животного мира, мы еще говорим, поем и т.д., каждый человек по-своему уникален и его голосовые данные уникальны то же. Если перефразировать слова песни, то можно сказать – а я милого узнаю по голосу.