25 Ноября 2010 10:00:00

Анатомия голоса.

Как устроен голосовой аппарат.

Наш голосовой аппарат это очень сложная система, включающая в себя многие органы. Главную роль в произведении звука играет гортань. Ненапряженное положение гортани это наиболее удобное, благоприятное для правильного голоса. В этом положении воздух, который выталкивается легкими, встречается с голосовыми связками и заставляет их колебаться. Голосовые связки бывают короткие и длинные, потолще и потоньше в зависимости от возраста, пола и физического состояния человека.

Ларингологи (это врачи, занимающиеся лечением горла) считают, что у людей с низкими голосами связки более толстые, чем у людей с высокими голосами. Бывают низкие и высокие голоса. Хотя у знаменитого певца-тенора Карузо голосовые связки были как у человека обладающего басом. Голосовые связки, колеблясь, производят звуковую волну. Но ведь для того, чтобы человек смог произнести слово или хотя бы одну букву, нужно совместное действие мягкого нёба, языка, губ и так далее. И только одновременная работа всех этих органов, которые совместно производят звуки, превращает воздух, выходящий из легких в разговор или пение.

УСИЛИЯ НАШЕГО ОРГАНИЗМА.

Немаловажную роль здесь играет и полость носа. Она вместе с придаточными пазухами участвует в образовании звуков и речи. Здесь происходит усиление звука, ему придается определенная окраска и тембр. Для того чтобы правильно произносить звуки речи, для тембра голоса имеет немалое значение состояние носовой полости и пазух. Именно их индивидуальное строение придает разным людям свой тембр. Очень интересно, что полости находящиеся в передней части черепа, полностью похожи на акустические сосуды, которые замурованы в древних амфитеатра Рима, и работаю как резонаторы, усиливая звук и придавая ему определённую окраску. Для того чтобы правильно образовать голос, нужно максимально использовать эффект резонанса. Не все это умеют. Этому нужно учиться. не зря существуют различные упражнения для телеведущих и дикторов звукозаписывающих студий.

Резонанс. Как его правильно использовать. Учимся у диктров.

Выше мы говорили о резонаторе, который находится в головных пазухах. Но есть и нижний резонатор, это грудной, он придает звуку нашего голоса более низкие обертоны и скрашивает его мягкими тонами. Для людей, которые обладают более низкими голосами, следует использовать грудной резонатор, то есть говорить так называемым «грудным» голосом. Ну а обладателям высоких тембров лучше использовать головной резонатор. Важную роль играет то, как дышит говорящий либо поющий человек. В то время как мы произносим какие либо звуки наше дыхание должно приспосабливаться к тому, как работают голосовые связки. Это улучшает их вибрацию и дает возможность произносить звук в одном определенном тембре. Добиться хорошего голоса мало, о нем нужно забоиться. Поэтому далее мы расскажем, как нужно забоиться о своем голосе.